Nanoformulados de Plantas Medicinales para el Control Biológico de Patógenos de Importancia Agroalimentaria.
Resumen:
- En la producción agropecuaria se conocen diferentes agentes infecciosos que causan enfermedades y como consecuencia grandes pérdidas económicas. El control de estos se realiza mediante pesticidas y/o antibióticos altamente tóxicos para los consumidores y el ambiente por lo que no son alternativas muy satisfactorias. Los compuestos obtenidos de vegetales están resurgiendo como alternativa natural a estos químicos. Así, es de gran interés actual estudiar la actividad biológica de aceites esenciales (AE) y de extractos vegetales. También es importante estudiar la posible toxicidad de estos compuestos, in vitro e in vivo. Los AE de orégano y tomillo han sido evaluados sobre cepas de P. syringae, fitopatógenas de soja demostrando actividad antimicrobiana sobre la célula y la producción de toxinas. Se ha demostrado que el AE de peperina, inhibió el crecimiento de patógenos causantes de mastitis bovina y demostró efecto sobre la formación de biofilm. Del mismo modo se han realizado extracciones de A. satureiodes con distintos solventes y evaluado el efecto sobre P. larvae, encontrando la mejor actividad antibacteriana con el extracto hexánico (EH). Sin embargo los extractos y AE presentan inconvenientes como la alta volatilidad, baja solubilidad en agua y susceptibilidad a la oxidación, lo que limita su estabilidad en el medio ambiente. La encapsulación de los extractos vegetales y los AE sería una de las opciones existentes para superar estos problemas. El objetivo del presente proyecto es determinar la capacidad antimicrobiana de nanoformulados de productos naturales obtenidos de plantas medicinales como estrategias de control de patógenos de interés agroalimentario.
Facultad:
- Facultad de Ciencias Exactas, Físico-Químicas y Naturales
Financiamiento :
- Interno
Área temática:
- 4.Sistemas alimentarios
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