Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

CUP UNRC | Capacitaciones gratuitas para pymes

La Secretaría de Extensión y Desarrollo de la Universidad Nacional de Río invita a las micro, pequeñas y medianas empresas de la región a participar de las capacitaciones que realizará el Centro Universitario PyME (CUP-UNRC) en el marco del Programa de Competitividad de Economías Regionales (PROCER) del Ministerio de Economía de la Nación.

En alianza con el CUP UNRC, INTI dictará a las PyMEs de la región una serie de capacitaciones, apuntando fundamentalmente a su mejora competitiva, al fortalecimiento de las cadenas de valor, la consolidación del sistema productivo desde una perspectiva sustentable, la innovación como camino para fomentar la exportación con valor agregado y la adopción del paradigma de la industria 4.0. 

CURSOS (Cronograma general)
  • Buenas prácticas de manufactura (BPM)

Objetivo: brindar conocimientos sobre Buenas Prácticas de Manufactura en la elaboración de productos alimenticios,  que permitan identificar y comprender los principios y su relación con la obtención de productos inocuos para el consumidor.

Destinatarios: personal de establecimientos que produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, conserven y/o expendan alimentos.

Cupo: 40

Contenidos: conceptualización, contaminación. Tipos de peligros. Formas de contaminación. Enfermedades transmitidas por los alimentos. Factores que favorecen el desarrollo de microorganismos. Prevención. seguridad y calidad en la cadena alimentaria. Marco legal. Instalaciones y servicios. Gestión de proveedores, materiales y equipos. Manipulador de alimentos. Manipulación higiénica de alimentos. Control de procesos. Manejo integrado de plagas. Manejo de residuos. Saneamiento. Envasado y entrega de productos terminados.

Duración: 2 jornadas de 5 h cada una.

Fecha y lugar de dictado: 1 y 2 de agosto, de 9 a 14 horas. CECIS Río Cuarto, primer piso (Aulas de capacitación) – Constitución 846, Río Cuarto, Cba.

Modalidad: teórico-practico, con examen final.

Docentes:

Ing. Agr. María Florencia Peleretegui (INTI)

Mic. Jesica Melina Yanke (INTI)

 

  • Procedimientos operativos estandarizados de saneamiento (POES)

Objetivo: brindar herramientas para desarrollar, implementar y verificar POES.

Destinatarios: personal de establecimientos que produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, conserven y/o expendan alimentos. 

Cupo: 40

Contenidos: introducción y objetivos.  Tipos de suciedad.  Elementos y equipos de saneamiento. Métodos y tipos de agentes de limpieza y desinfección. Almacenamiento y manipulación de productos e insumos de saneamiento. Importancia, objetivo y alcance de POES en el procesamiento de alimentos. Marco legal. Gestión documental. Metodología de planificación. Responsabilidades. Implementación, acciones correctivas y verificación. Validación de POES

Duración: 2 jornadas de 4 h cada una.

Fecha y lugar de dictado: 17 y 18 de agosto, de 9 a 13 horas. CECIS Río Cuarto, primer piso (Aulas de capacitación) – Constitución 846, Río Cuarto, Cba.

Modalidad: teórico-practico, con examen final.

Docentes:

Ing. Agr. María Florencia Peleretegui (INTI)

Mic. Jesica Melina Yanke (INTI)

 

  • Introducción a la inspección de uniones de soldadas

Objetivo: introducir a los participantes en los conceptos básicos de las técnicas de inspección de uniones soldadas.

Destinatarios: personal profesional y técnico involucrado en tareas de control e inspección de soldaduras, que trabajan en construcción de estructuras o equipos mediante soldadura. Personal de empresas de estructuras metálicas, empresas o talleres de maquinaria agrícola, fabricantes de equipos a presión, calderas, cañerías de servicios, red de incendio etc.

Cupo: 30.

Contenidos: manejo de procedimientos de ensayo, defectología, documentación relacionada con las soldaduras. Desarrollo de las técnicas principales de inspección: partículas magnetizables, líquidos penetrantes, ultrasonidos, radiografía industrial, inspección visual.

Duración: 2 jornadas de 8 h.

Fecha y lugar de dictado: 9 y 10 de octubre, de 9 a 17 horas. CECIS Río Cuarto, primer piso (Aulas de capacitación) – Constitución 846, Río Cuarto, Cba.

Modalidad: teórico con visita a planta.

Docentes:

Ing. Daniel Montamat (INTI)

Ing. Francisco Parada La Rosa (INTI)

 

  • Programa de prerrequisitos (BPM, POES, MIP, RECALL)

Objetivo: brindar herramientas para desarrollar, implementar y verificar programas de prerrequisitos, y su gestión documental.

Destinatarios: personal de establecimientos que produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, conserven y/o expendan alimentos.

Cupo: 40.

Contenidos: conceptos generales. Objetivos y alcance de los programas de prerrequisitos para la posterior implementación de HACCP. Marco legal. Requisitos de Buenas Prácticas de Manufactura, Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento, Manejo Integrado de Plagas y Retiro de productos del mercado. Control y manejo de los programas. Auditoría interna. Gestión documental.

Duración: 3 jornadas de 5 h cada una.

Fecha y lugar de dictado: 30 y 31 de agosto, 1 de septiembre, de 9 a 14 horas. CECIS Río Cuarto, primer piso (Aulas de capacitación) – Constitución 846, Río Cuarto, Cba.

Modalidad: teórico-practico, con examen final.

Docentes:

Mic. Jesica Melina Yanke (INTI)

 

  • Análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP)

Objetivo: desarrollar en los participantes competencias necesarias para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Gestión de la Inocuidad Alimentaria, así como llevar a cabo auditorías internas para comprobar la eficacia del sistema.

Destinatarios: personal de establecimientos que produzcan, elaboren, fraccionen, depositen, conserven y/o expendan alimentos.

Cupo: 30

Contenidos: conceptos generales. Marco legal. Gestión documental. Secuencia lógica para la implementación. Plan HACCP. Medidas de control en el proceso productivo. Estudios de validación. Procedimientos de monitoreo, medidas correctivas y actividades de verificación. Sistema de trazabilidad. Sistema de retiro de productos del mercado. Auditorías internas.

Duración:  4 jornadas de 6 h cada una. (2 jornadas consecutivas y luego a los 15 días las 2 jornadas restantes). Fecha de dictado: 7, 8, 28 y 29 de septiembre

Fecha y lugar de dictado: 7,8,28 y 29 de septiembre. CECIS Río Cuarto, primer piso (Aulas de capacitación) – Constitución 846, Río Cuarto, Cba.

Horarios: 7 y 28/9 de 13 a 19 h / 8 y 29/9 de 8 a 14 horas

Modalidad: taller con actividades prácticas. Examen final

Docentes:

Mgter. Natalia Paola Masferrer (INTI)

Ing. Ma. Florencia Peleretegui (INTI)

Mic. Jesica Melina Yanke (INTI)

 

  • Desarrollo de sistemas embebidos

Objetivo: introducir a los participantes en los conceptos básicos de las técnicas de desarrollo de sistemas embebidos, iniciarse en los conceptos de testing aplicando metodologías ágiles para llevar adelante la gestión del proyecto. 

Destinatarios: personal profesional y técnico involucrado en tareas de desarrollo de software.

Cupo: 8.

Contenidos: gestión ágil de proyectos. Creación de user stories. Equipo y roles. División de tareas. Conceptos generales de Testing. Pruebas unitarias. Cobertura. Dobles de pruebas. TDD. Caracterización de sistemas embebidos. Buenas prácticas y técnicas para el desarrollo de sistemas embebidos. Frameworks de pruebas unitarias y dobles de prueba para sistemas embebidos. Diseños testeables (abstracción de hw y eliminación de dependencias). Estrategias de verificación de sistemas embebidos. Co-diseño y trabajo colaborativo en HW y SW.

Duración: 3 jornadas de 4 h cada una.

Fecha y lugar de dictado: 20, 21 y 22 septiembre, de 9 a 13 horas. CECIS Río Cuarto, primer piso (Aulas de capacitación) – Constitución 846, Río Cuarto, Cba.

Modalidad: taller

Docente:

Esp. Ing. Javier Alejandro Jorge (INTI)

Observaciones para el cursado de este taller: las prácticas se realizarán en paralelo con el desarrollo del temario teórico. Esto permitirá a los asistentes fijar los conocimientos y realizar una incursión en el mundo ágil enfocados en generar “buenas pruebas”. Los asistentes deberán contar con una PC con Linux y un entorno de desarrollo instalado. El hardware propuesto para el dictado del taller es el esp32 cam.

 

Desde el CUP UNRC también se ofrecen capacitaciones con el objetivo de formar a los miembros de Pymes en  temáticas de género y ambiente:

  • Buenas prácticas de equidad de género en las empresas

Objetivo: fortalecer el conocimiento sobre enfoque de género en el ámbito productivo.  Ofrecer herramientas para la formulación y ejecución de acciones de impacto con perspectiva de género. 

Destinatario: personal de pymes que requieran formación en temáticas de género.

La capacitación se dictará 2 veces:

Primera edición: 24 y 31 de agosto (2 talleres virtuales de 2 horas, de 16 a 18 h)

Segunda edición: 19 y 26 de septiembre (2 talleres virtuales de 2 horas, de 16 a 18 h).

 

  • Curso de Herramientas de Gestión Ambiental para Pymes

Objetivo: introducir a los participantes y empresarios en aspectos ambientales que requiere la gestión ambiental de una empresa. Los asistentes podrán adquirir herramientas para mejorar el desempeño ambiental de su empresa y saber cómo desenvolverse en forma más eficiente.

Destinatarios: personal de pymes interesadas en estar actualizadas y a la vanguardia en temas de Responsabilidad Social y Sustentabilidad.

Modalidad: Virtual

Fecha de dictado: 16/8, de 17 a 19 horas, y 20/9  de 18 a 20 horas.

 

Inscripciones: https://bit.ly/FormCapacitacionesCUPUNRC

📧 Correo electrónico: vintec@ac.unrc.edu.ar

📱 3585070586 / 4676361