Incidencia natural de fumonisinas, fumonisinas modificadas y co-ocurrencia con otras micotoxinas, en sub-productos de trigo destinados al consumo humano en Argentina.
Resumen:
- Las fumonisinas (FBs) son micotoxinas producidas por especies miembros del género Fusarium(principalmente Fusarium verticillioides y Fusarium proliferatum). Entre sus efectos tóxicos más sobresalientes se destaca la inhibición del metabolismo de los esfingolípidos. El consumo de granos de maíz contaminados con FBs (principal sustrato asociado a esta micotoxina) ha sido epidemiológicamente asociado con cáncer de esófago, defectos en el tubo neural en poblaciones humanas, y retraso del crecimiento en niños. En los últimos 10 años se han publicado varios trabajos de contaminación de trigo y subproductos con FBs, en muchos países, incluyendo Argentina. De hecho, se ha establecido en algunos países que la ingesta de fumonisinas ocurre a través del consumo de trigo y subproductos, debido al alto consumo de trigo y subproductos en la dieta de la población. Por otro lado, es sabido que las micotoxinas podrían tener efectos sinérgicos cuando co-ocurren en un sustrato, y teniendo en cuenta que el trigo es un cereal propicio para el desarrollo de una amplia variedad de hongos productores de micotoxinas, en el presente proyecto se estudiará la co-ocurrencia de micotoxinas en sub-productos de trigo destinados al consumo humano. Asimismo, ha sido recientemente demostrado que la exposición a FBs determinada mediante métodos de rutina podría estar subestimada ya que estos métodos no consideran el contenido de micotoxinas adherido a la matriz, el cual es bio-accesible y podría ser absorbido del tracto gastrointestinal. Así, el contenido de micotoxinas en los cereales podría ser significativamente mayor si se tuviesen en cuenta las formas "modificadas" de las mismas. No existe ningún estudio realizado en Argentina hasta la fecha en el que se haya considerado a las FBs modificadas al momento de analizar la incidencia natural de las mismas en un determinado sustrato. Dado que un alto componente en la dieta de la población argentina se compone de trigo y subproductos, y que existe en la actualidad muy poca información referida a la ingesta de FBs en esta población, con el siguiente proyecto se propone: analizar la incidencia natural de FBs, FBs modificadas, y la coocurrencia de FBs y otras micotoxinas en productos derivados del trigo utilizados para la alimentación humana con la finalidad de conocer cuál es el nivel de exposición a esta micotoxina (y a otras) que podría tener la población argentina cuya alimentación tiene una importante base triguera.
Financiamiento :
- Externo
Área temática:
- (FONCYT) Tecnología Agraria y Forestal
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